Effekt der Promontorialfensterung auf die Schwingung der Rundfenstermembran – experimentelle Studie - Just, T.; Specht, O.; Punke, C.; Schmidt, W.; Pau, H.-W. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2013)
Die Beantwortung der Frage, ob sich die Innenohrmechanik nach Anlage eines Promontorialfensters ändert, war Ziel der experimentellen Arbeit.An 11 humanen frischen vorpräparierten Felsenbeinen wurden laservibrometrische und Schalldruckpegelmessungen an der Rundfenstermembran vor und nach Promontorialfensterung durchgeführt. Die akustische Stimulation erfolgte mit einem Lautsprecher (Chirp-Signal) über den Gehörgang. Die laservibrometrischen Messungen wurden an der Steigbügelfußplatte und an der Rundfenstermembran vorgenommen. Die Schalldruckmessungen erfolgten über einen Polyethylenschlauch, der in die Rundfensternische eingeklebt wurde.Nach Fensterung der Cochlea (membranöses Endost blieb erhalten) ändert sich die Übertragungsfunktion. Das Einsetzen eines FMT und zusätzliches Ausüben einer geringen Kraft auf den FMT, ohne diesen zu stimulieren, verringert den Übertragungsfaktor im Frequenzbereich zwischen 1 und 7 kHz.Das Anlegen eines Promontorialfensters beeinflusst die akustische Übertragung im Innenohr im Felsenbeinversuch. Inwieweit die Ergebnisse mit denen der audiologischen Testungen nach „third window vibroplasty“ (FMT eingesetzt ohne Stimulation) korrelieren, ist Gegenstand weiterer Untersuchungen.
Keywords: Promonorialfenster; FMT; third window; Cochlea; third window vibroplasty