Zur Implementation eines evidenzbasierten Therapieverfahrens in die deutsche Suchtkrankenversorgung: Der Community Reinforcement Approach - Reker, M. (Suchttherapie, 2013)
Die Bemühungen um eine Implementation des Community Reinforcement Approaches in verschiedenen Regionen Deutschlands und der Schweiz haben die Vertreter und Vermittler dieses evidenzbasierten Konzeptes auf das Problem stoßen lassen, dass der Transfer evidenzbasierten Wissens von der Aus- und Fortbildungsveranstaltung bis in den unmittelbaren Klientenkontakt eine kaum zu überschätzende Hürde darstellt, die nur zu überwinden ist, wenn auch bei der Implementation auf empirisch begründetes Wissen zurückgegriffen werden kann. Im deutschsprachigen Raum ist diesem Aspekt bisher zu wenig Aufmerksamkeit geschenkt worden. Die von Wissenschaftlern wie Dean Fixsen aus North Carolina/USA propagierte Förderung einer solchen Implementationswissenschaft wird im vorliegenden Beitrag zum Ausgangspunkt, sich auch für den deutschsprachigen Raum darum zu bemühen, Anschluss an die internationale Forschung in diesem Bereich zu erhalten, damit deutsche Klienten von dem profitieren, was Therapeuten über aktuelle Suchttherapie wissen können.
Keywords: Community Reinforcement Approach; Abhängigkeit; Psychiatrie; Implementierung; Verhaltenstherapie; Implementationswissenschaft