Chagaskrankheit – Epidemiologie, Behandlung und Prävention der amerikanischen Trypanosomiasis - Stahl, Philipp; Schwarz, Ralph T (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2013)
Der Hämoflagellat Trypanosoma cruzi (T. cruzi) ist der Erreger der Chagaskrankheit, eine weitgehend vernachlässigte und zu wenig erforschte Tropenkrankheit – obwohl sie eine der größten gesundheitlichen Belastungen in Lateinamerika ist. Die Chagaskrankheit, an der rund 8 Mio. Menschen leiden, wird durch blutsaugende Wanzen verschiedener Spezies aus der Unterfamilie der Triatominae auf den Menschen übertragen. Der zweithäufigste Übertragungsweg sind Bluttransfusion und Organtransplantation. Weiterhin kann eine konnatale Übertragung des Parasiten von der Mutter auf das Ungeborene erfolgen. Das Protozoon kann in alle kernhaltigen Zellen eindringen. Die akute Phase der Krankheit ruft eine schnelle Aktivierung des angeborenen Immunsystems hervor, die einerseits die Ausbreitung des Parasiten einschränkt, andererseits aber auch pathologisch bedeutsam sein kann. T. cruzi ist in der Lage, für lange Zeit zu persistieren und kann in der chronischen Phase schwere Kardiomyopathien sowie Megabildungen des Gastrointestinaltrakts verursachen und zum Tod führen. Obwohl einige Interaktionen zwischen Parasit und Wirt bereits bekannt sind, bleiben bis heute viele Charakteristika der Parasit-Wirt-Beziehung noch ungeklärt. Eine Impfung existiert nicht. Auf dem Markt befindliche Medikamente sind schwer erhältlich und viele verursachen erhebliche Nebenwirkungen.
Keywords: Trypanosoma cruzi; Chagas disease; cardiomyopathy; blood transfusion; immunosuppression