ANCA-assoziierte Vaskulitiden: Ist Rituximab effektiv? - Escher, M. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Knapp vier Jahrzehnte waren Cyclophosphamid und Glukortikoide die Therapie der Wahl bei den ANCA-assoziierten Vaskulitiden. Die ersten Ergebnisse der RAVE-Studie zeigten jedoch eine vergleichbare Wirksamkeit von Rituximab in der Remissionsinduktion und ein besseres Ansprechen bei rezidivierender Erkrankung nach 6 Monaten. Specks et al. stellen nun die Langzeitdaten der RAVE-Studie nach 18 Monaten vor. N Engl J Med 2013; 369: 417–427