Neuer Weg zur Therapie der pulmonalen Hypertonie? - Meinrenken, S. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Für die Therapie der pulmonalen Hypertonie (PH) steht mit den löslichen Guanylatcyclase-Stimulatoren eine neue Gruppe von Substanzen zur Verfügung. Riociguat hat sich bereits in klinischen Studien als wirksam zur Therapie der chronischen thromboembolischen pulmonalen Hypertonie (CTEPH) und der pulmonal arteriellen Hypertonie (PAH) gezeigt. Nun führten Ghofrani et al. zwei randomisierte, doppelblinde, Placebo-kontrollierte Phase-III-Studien durch.N Engl J Med 2013; 369: 319–329 und 330–340