Insulinpumpe mit automatisierter Hypoglykämieerkennung sinnvoll - Pommer, P. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Hypoglykämien gehören zu den häufigen und gefährlichen Komplikationen der Insulintherapie. Seit 2009 gibt es eine Insulinpumpe mit integriertem Glukosesensor, die in der Lage ist, bei niedrigen Blutzucker-Werten die Insulinzufuhr automatisch zu unterbrechen. Bergenstal et al. haben nun die Effektivität und Sicherheit dieses Systems untersucht. N Engl J Med 2013; 369: 224–232