Hepatitis A/B-Kombinationsimpfung: Evaluation eines Impfprogramms in Werkstätten für Menschen mit Behinderung - Wolters, B.; Müller, T.; Ross, R. S.; Kundt, R.; Roggendorf, M.; Roggendorf, H. (Das Gesundheitswesen, 2014)
Menschen mit geistiger und körperlicher Behinderung haben ein erhöhtes Infektionsrisiko für eine virale Hepatitis. Bisherige Studien zeigen widersprüchliche Daten zum Hepatitis-Impferfolg in dieser Personengruppe, die häufig unter besonderen Bedingungen lebt und arbeitet sowie gelegentlich Immundefekte aufweist.Wir untersuchten die Antikörperantwort nach kombinierter Hepatitis A und B Impfung in den Werkstätten für behinderte Menschen der Stadt Essen (Deutschland) sowohl bei den dort beschäftigten Menschen mit Behinderung (n=949) als auch bei deren Betreuern (n=115).Schützende Antikörper gegen das Hepatitis A Virus fanden wir in 98,9% der Menschen mit Behinderung und bei allen Betreuern. Die HBV-Seroprotektionsrate der Behinderten lag bei 90,2% und war vergleichbar mit der Seroprotektionsrate der Betreuer (91,3%). Auffrischimpfungen wurden bei allen Impflingen mit anti-HBs Werten unter 100 IU/l angeboten (28% der Menschen mit Behinderung, 23,5% der Betreuer). Die Low-Responder in der Gruppe der Menschen mit Behinderung entwickelten im Anschluss an die Nachimpfung in etwa 50% der Fälle eine anti-HBs Konzentration von über 100 IU/l. Die Non-Resonder dagegen zeigten in etwa 30–40% eine Seroprotektion nach der jeweiligen Impfstoffgabe.Aufgrund der Ergebnisse unserer Studie würden wir die serologische Untersuchung des HBV-Impferfolgs etwa 4–8 Wochen nach der Impfung empfehlen. Zum einen werden so die Personen erkannt, die eine Booster-Impfung benötigen und zum anderen sollten die Non-Responder auf das Vorliegen einer aktiven Hepatitis B untersucht werden. Bei einem Fünftel der in dieser Studie eingeschlossenen Non-Responder wurde eine HBsAg-positive Hepatitis B gefunden.
Keywords: Impfung; Hepatitis; HAV; HBV; Werkstatt für behinderte Menschen; Twinrix