Der präventive Hausbesuch als zugehende Präventionsmaßnahme im Alter – Effektivität und Kosteneffektivität von Zugangswegen - Patzelt, C.; Deitermann, B.; Heim, S.; Lupp, K.; Stahmeyer, J.; Krauth, C.; Theile, G.; Hummers-Pradier, E.; Walter, U. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Die Studie widmete sich der Weiterentwicklung von Zugangswegen. Forschungsfragen waren, wie ältere Frauen und Männer für eine präventive Maßnahme motiviert und über welche Zugangswege ältere Menschen mit unterschiedlichen Gesundheitsrisiken erreicht werden können. Die in einem mehrstufigen Verfahren entwickelte zielgruppenspezifische Ansprache wurde über zwei Zugänge (Hausarzt, Krankenkasse) eingesetzt und hinsichtlich ihrer (Kosten-)Effektivität evaluiert.
Keywords: Erreichbarkeit; präventive Hausbesuche; ältere Menschen