Wirksamkeit psychotherapeutischer Krankenhausbehandlung im deutschsprachigen Raum: Eine Meta-Analyse - Liebherz, Sarah; Rabung, Sven (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2013)
Trotz der bedeutsamen Rolle, die psychotherapeutische Krankenhausbehandlung im deutschsprachigen Raum in der Versorgung von Patienten mit psychischen Erkrankungen spielt, existiert bislang keine umfassende Evidenzsynthese für ihre Wirksamkeit. In ein systematisches Review konnten 103 Studien eingeschlossen werden, auf deren Grundlage im Rahmen einer Meta-Analyse Effektstärken für verschiedene Outcomebereiche (körperlich, psychisch, kognitiv, sozial, funktional, kostenrelevant, sowie Allgemeinbefinden) berechnet wurden. Die Behandlung erweist sich mit einer Prä-Post-Gesamteffektstärke von g=0,71 (95% CI 0,65–0,76) im Mittel als kurzfristig effektiv, katamnestisch ist eine leichte Steigerung der Behandlungseffekte zu beobachten (g=0,80; 95% CI 0,69–0,90). Die Heterogenität einbezogener Patienten, Interventionen, Messinstrumente sowie Unterschiede hinsichtlich der Qualität der Originalarbeiten spiegelt sich jedoch in einer hohen Varianz der zusammengefassten Effekte wider, welche die Interpretierbarkeit der aggregierten Effekte infrage stellt.
Keywords: Meta-Analyse; Psychotherapie; stationär; Krankenhausbehandlung; Wirksamkeit