Gesundheitliche Auswirkungen des obstruktiven Schlafapnoe-Syndroms (OSAS) – Tagesschläfrigkeit und Unfallgefahr - Orth, Maritta; Kotterba, Sylvia; Rasche, Kurt (Der Klinikarzt, 2013)
Tagesschläfrigkeit jedweder zugrundeliegenden Erkrankung führt zu Leistungseinbußen und einer vermehrten Unfallhäufigkeit und mehrt somit die Kosten im Gesundheitssystem. Das obstruktive Schlafapnoe-Syndrom ist eine der wesentlichen Krankheiten, bei denen eine gesteigerte Unfallhäufigkeit im Beruf, insbesondere auch bei Berufskraftfahrern, nachgewiesen ist. Tagesschläfrigkeit besitzt einen hohen prädiktiven Wert für das Auftreten von Unfällen. Durch eine adäquate CPAP (continuous positive airway pressure)-Therapie kann die Unfallhäufigkeit signifikant reduziert werden.
Keywords: Daytime sleepiness; obstructive sleep apnea; accident frequency; CPAP (continuous positive airway pressure)