Kardiovaskuläre Folgeerkrankungen bei obstruktiver Schlafapnoe – Pathomechanismen der Assoziation von OSA und Herz-Kreislauferkrankungen - Rasche, Kurt; Leidag, Markus; Orth, Maritta (Der Klinikarzt, 2013)
Die obstruktive Schlafapnoe ist häufig mit verschiedenen, vor allem internistischen Erkrankungen assoziiert. Hierbei stehen Herz-Kreislauferkrankungen wie arterielle Hypertonie, koronare Herzkrankheit, Herzinsuffizienz, Herzrhythmusstörungen, pulmonale Hypertonie, Schlaganfall und auch metabolische Störungen wie der Diabetes mellitus ganz im Vordergrund. Hierdurch ist die Mortalität von Schlafapnoe-Patienten gesteigert, andererseits sind Patienten mit Herz-Kreislauf-Erkrankungen und zusätzlicher Schlafapnoe besonders gefährdet. In der internistischen Diagnostik und Therapie muss daher diese eng, z. T. kausal verknüpfte Assoziation und Komorbidität von Herz-Kreislauferkrankungen mit der Schlafapnoe unbedingt berücksichtigt werden, um die Prognose der Patienten zu verbessern.
Keywords: Obstructive sleep apnea; cardio-vascular diseases; mortality