Pflegequalität als Teamleistung – Einführung eines neuen Pflegestandards zur Dialysebehandlung mittels Vorhofkatheter - Harms, Judith (Dialyse aktuell, 2013)
In der Pflege hat sich in den letzten Jahren viel getan. Es wird hart daran gearbeitet, pflegerisches Handeln und seine Ergebnisse wissenschaftlich zu untermauern. Die unterschiedlichsten Studiengänge bieten ein breites Spektrum an Weiterbildungsmöglichkeiten mit international anerkannten Abschlüssen an. Viele Pflegekräfte sind heute deutlich höher qualifiziert als beispielsweise noch vor 2 Jahrzehnten. Auch der Gesetzgeber fordert Qualitätssicherung in der Pflege. Das Pflege-Qualitätssicherungsgesetz von 2001 verpflichtet medizinische Einrichtungen zu internem Qualitätsmanagement. Umso mehr stecken Pflegekräfte heute in einem Dilemma: Die Personaldecke ist dünn, die Pflegeteams überlastet und das Erzielen einer hohen Qualität im pflegerischen Handeln ist unter diesen Bedingungen eine nahezu unlösbare Aufgabe. Diese Arbeit ist ein Beispiel dafür, wie dies trotzdem gelingen kann. Ich habe den Prozess der Einführung eines neuen Standards zur Dialyse mittels Vorhofkatheter anhand einer Mitarbeiterbefragung begleitet und die Entwicklung der Pflegequalität anhand von 3 Parametern exemplarisch evaluiert. Das Ergebnis dieser Evaluation zeigt, wie leistungsfähig ein stark beanspruchtes Pflegeteam sein kann und wie wichtig Mitarbeitermotivation für die Umsetzung einer hohen Pflegequalität ist.
Keywords: care quality; team achievement; care standard; dialysis; central venous catheter