Das EKG im Rettungsdienst – kein Buch mit 7 Siegeln - Müller, Sönke (retten!, 2013)
Haben Sie in letzter Zeit einen internistischen Notfallpatienten ohne EKG-Monitoring transportiert? Oder einen Patienten mit Verdacht auf ein akutes Koronarsyndrom, ohne dass ein 12-Kanal-EKG noch vor Ort geschrieben wurde? Ich gehe davon aus, die Antwort lautet: „Selbstverständlich nein!“Das EKG ist zur Selbstverständlichkeit geworden. Doch was kann es uns sagen? Wie kann es uns helfen, den Patienten optimal zu versorgen? Und wie kann es uns welche Risiken aufzeigen und dazu beitragen, diese ggf. rechtzeitig zu entschärfen?
Keywords: EKG; Rhythmusdiagnostik; EKG-Interpretation; interpretieren; Herzrhythmusstörungen