Die Erfassung von Aktivitäten des täglichen Lebens (ADL) bei Epilepsie - Helmstaedter, C.; Droege, F.; Witt, J.-A. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2013)
Hintergrund: Neuropsychologische Testverfahren und Selbstbeurteilungen kognitiver Leistungen lassen nur bedingt einen Rückschluss auf die Alltagsfunktionalität von Patienten mit Epilepsie zu. Diesbezüglich wurde untersucht, ob ein Fragebogen zu Häufigkeiten alltäglicher Aktivitäten eine zusätzliche diagnostische Auskunft liefert.Methoden: Insgesamt wurden 180 konsekutive Patienten mit Epilepsie mittels eines an 536 Gesunden standardisierten Fragebogens untersucht, der in vier Teilen 1. subjektive Angaben zu Defiziten in kognitiven Leistungen, 2. zur Stimmung, 3. zu Häufigkeiten von Leistungsproblemen im Alltag und 4. zu 36 Alltagsaktivitäten (ADL-Track) abfragt. Die Ergebnisse wurden zueinander und zu Ergebnissen einer neuropsychologischen Untersuchung in Beziehung gesetzt.Ergebnisse: Gegenüber dem Normkollektiv zeigten 25 – 34 % der Patienten mit Epilepsie reduzierte Alltagsaktivitäten im sozialen und häuslichen Bereich sowie bezogen auf die Mobilität (OR = 2,07 – 2,79). Die Häufigkeiten der Alltagsaktivitäten in den verschiedenen Bereichen korrelierten mit subjektiv wahrgenommenen Defiziten hinsichtlich „Aufmerksamkeit“ und „Praxie“ sowie mit objektiven Tests zur Aufmerksamkeit, Sprachleistung, Intelligenz und Merkfähigkeit. Eine negative Stimmungslage korrelierte signifikant mit allen subjektiv berichteten Leistungsdefiziten und erhöhte das Risiko einer geminderten Alltagsaktivität um das Zwei- bis Dreifache. Unter Berücksichtigung von Stimmung sowie subjektiver und objektiver Leistungsfähigkeit konnten 9 – 22 % der Varianz in den berichteten Alltagsaktivitäten aufgeklärt werden.Schlussfolgerung: Der zur Erfassung von Alltagsaktivitäten entwickelte Fragebogen ADL-Track erweist sich im Vergleich zu subjektiven Angaben zur Leistungsfähigkeit als stimmungsunabhängiger, er zeigt wichtige Bezüge zur subjektiven und insbesondere objektiven Leistungsfähigkeit und erfasst darüber hinausgehend einen Verhaltensbereich, der nicht über die bislang übliche Diagnostik abgedeckt wird. Häufigkeiten von Alltagsaktivitäten könnten bei Epilepsien als zusätzlicher Outcomeparameter insbesondere bei längerem Beobachtungsintervall von Interesse sein.
Keywords: Epilepsie; Alltagsaktivitäten; Neuropsychologie; subjektive Klagen