Zum Wagnerjahr 2013 – „Die Schmerzensnacht wird helle“ - Schuler, Ulrich; Schuler, Ursula; Gaspar, Manfred (Zeitschrift für Palliativmedizin, 2013)
Im Jahr 2013 jährt sich am 22. Mai der Geburtstag von Richard Wagner zum 200. Mal. Sein Werk gilt vielen als schwer, belastend und unzugänglich. Welchen Gewinn also könnte man sich davon versprechen, sich gerade im Umfeld von Palliative Care damit zu beschäftigen? Nachfolgend wollen wir einige Gedanken entwickeln, die in Bezug auf sein letztes Werk, – den „Parsifal“ –, Assoziationen aufzeigen, in denen man sich als Arzt, Pflegender oder als Vertreter anderer palliativ tätiger Berufe wiederfinden kann. In augenzwinkernder Vereinfachung kann man ja sagen: Es geht im Parsifal unter anderem um eine chronische Wunde, und da muss eine medizinische Betrachtungsweise möglich sein.