Therapie eines „Buried Bumpers“ mittels NOTES – ein Fallbericht - Nennstiel, S.; Schlag, C.; Meining, A. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2013)
Beim „Buried-Bumper-Syndrom“ kommt es zu einer Migration der inneren perkutanen endoskopischen Gastrostomie (PEG) Halteplatte in bzw. durch die Magenwand. Therapeutisch bleibt in schweren Fällen, z. B. bei Migration der Halteplatte in die freie Bauchhöhle mit konsekutiver Peritonitis, häufig nur eine chirurgisch-laparaskopische Entfernung. In unserem Fallbericht beschreiben wir die erfolgreiche Bergung einer intraabdominell migrierten Halteplatte mit anschließender PEG-Neuanlage mittels transgastraler Peritoneoskopie im Sinne von NOTES (Natural Orifice Translumenal Endoscopic Surgery).
Keywords: Buried-Bumper-Syndrom; PEG; NOTES; Peritoneoskopie