Kapsel-Update 2013 - Hartmann, D. (Endoskopie heute, 2013)
Die Kapselendoskopie hat seit ihrer Einführung die Dünndarmdiagnostik revolutioniert. Insbesondere Patienten mit einer vermuteten Dünndarmblutung profitieren von dem Einsatz dieser Methode. Die diagnostische Ausbeute ist jedoch abhängig von der Patientenselektion und dem Zeitpunkt der Untersuchung nach einer stattgehabten Blutung. Bei Nachweis eines pathologischen Befunds kann mithilfe des Kapselergebnisses die Entscheidung über das weitere diagnostische und therapeutische Vorgehen getroffen werden. Die Frage der Abrechnung ist weitgehend geklärt, eine endgültige Bewertung wird noch in diesem Jahr erwartet.
Keywords: Kapselendoskopie; Dünndarmblutung; Enteroskopie