Methodologische Aspekte zur Hochauflösungsmanometrie des Pharynx und des oberen Ösophagussphinkters - Jungheim, M.; Miller, S.; Ptok, M. (TumorDiagnostik & Therapie, 2013)
Hintergrund: Die Hochauflösungsmanometrie (HRM) wird zunehmend zur Untersuchung des oberen Ösophagussphinkters (oÖS) und der Pharynxkontraktion während des Schluckens eingesetzt. Neben der Verwendung unterschiedlicher Manometriesysteme erfolgt auch die Auswertung der Messergebnisse bisher uneinheitlich. Ziel dieser Arbeit ist deshalb, einen Überblick über die bereits verwendeten Schluckparameter zu geben, zu erklären, welche Schwierigkeiten bei der Auswertung noch vorliegen und darzustellen, wie diese überwunden werden können.Material und Methoden: Mithilfe einer selektiven Literaturrecherche in PubMed wurden Arbeiten ausgewählt, die eine genaue Beschreibung der Auswertung der Schluckparameter enthielten. Anhand eigener Messergebnisse werden diese grafisch dargestellt und Auswertungsstrategien diskutiert.Ergebnisse: Bei der Beurteilung der Schluckfunktion sind neben der Kontinuität der muskulären Kontraktionswelle und der Öffnungsfunktion des oÖS insbesondere auch die velopharyngeale Verschlusszone und die Zungengrundregion von Interesse. Um die Funktion in diesen Bereichen zu quantifizieren, werden Druckminima und -maxima, Zeitintervalle, durchschnittliche Drücke, Druckgradienten, Druckintegrale, Passagegeschwindigkeiten und anatomische Parameter bestimmt.Diskussion: Um die Vergleichbarkeit von HRM-Untersuchungsergebnissen zu gewährleisten, ist neben der gerätetechnischen Beschreibung auch eine genaue Definition der ausgewerteten Schluckparameter notwendig. Eine Integration der Parameter in die Herstellersoftware wäre zukünftig wünschenswert, um eine vergleichbare und zügige Auswertung der Untersuchungen zu ermöglichen. Zusätzlich ist eine Konsensbildung notwendig, um einen strukturierten Untersuchungsvorgang festzulegen und zu entscheiden, welche Parameter zur Untersuchung des Schluckvorgangs notwendig sind.
Keywords: Hochauflösungsmanometrie; Schluckparameter; oberer Ösophagussphinkter; Pharynx; Larynx; HRM