Das Krankenversicherungssystem in den Niederlanden: von der Dualität zur Einheit - Hamilton, G. J. A. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2013)
Zu Beginn des 21. Jahrhunderts reformierten die Niederländer ihr Gesundheitssystem. Diese Reform fand auch in Deutschland viel Beachtung. Zum 1.1.2006 trat das Zorgverzekeringswet (Zvw – Krankenversicherungsgesetz) in Kraft, das den Unterschied zwischen gesetzlicher und privater Krankenversicherung aufhob. Seitdem gilt in den Niederlanden eine einheitliche Krankenversicherung für alle Versicherten. Auffallend ist, dass innerhalb des neuen gesetzlichen Systems das Verhältnis Versicherter – Krankenversicherer auf eine privatrechtliche Basis gestellt wurde. Dieser Beitrag gliedert sich in drei Teile. Zuerst wird die Entwicklung des Systems der Krankenversicherungen in den Niederlanden vor der Reform von 2006 erläutert. Besonderes Augenmerk wird hierbei auf die Bestimmungen gelenkt, die in der Startphase nach Zustandekommen des Krankenversicherungssystems 1941 von besonderer Bedeutung waren. Anschließend werden die Hauptinhalte und Zielsetzungen des neuen Systems erklärt, wobei auch der Lösung europarechtlicher Fragen Aufmerksamkeit geschenkt wird. Abschließend wird ein Bild von der Einführung der neuen Krankenversicherung gezeichnet: Es werden die Erfahrungen der ersten sieben Jahre mit dem neuen System dargestellt, vor allem im Hinblick auf die Fragestellung, ob sich die Erwartungen erfüllt haben. Wenn andere europäische Länder dem niederländischen Modell sozialer Marktregulierung folgen sollten, könnte in diesem Jahrhundert innerhalb der Europäischen Union ein interner Markt sozialer Krankenversicherungen entstehen.
Keywords: private Krankenversicherung für Alle; Gesundheitsreform in den Niederlanden; Erfahrungen; Vorbild für Deutschland?