Immunsuppressive Behandlung als Risikofaktor für das Auftreten einer Clostridium-difficile-Infektion (CDI) - Lübbert, C.; Johann, C.; Kekulé, A. S.; Worlitzsch, D.; Weis, S.; Mössner, J.; Behl, S.; Seufferlein, T. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2013)
Hintergrund: Toxinbildende Clostridium-difficile-Stämme sind weltweit die häufigsten Erreger von Antibiotika-assoziierten Darmerkrankungen und nosokomialer Diarrhö. In den letzten Jahren wurden vermehrt Clostridium-difficile-Infektionen (CDI) mit besonders schweren klinischen Verläufen und damit einhergehender erhöhter Letalität beobachtet. Verläufe mit multiplen Rezidiven werden insbesondere bei Vorliegen einer Immunsuppression beobachtet.Methoden: Ziel dieser retrospektiven kontrollierten Beobachtungsstudie war die Charakterisierung einer Immunsuppression als unabhängiger Risikofaktor für CDI. Dazu wurden Symptome und klinische Merkmale von 105 Patienten mit Clostridium-difficile-Toxinnachweis im Stuhl (detektiert mittels EIA) sowie positivem Antigen-Test oder positiver Kultur, die sich zwischen 2006 und 2009 in stationärer Behandlung der Kliniken für Innere Medizin I und IV des Universitätsklinikums Halle (Saale) befanden, erfasst und ausgewertet. 55 immunsupprimierte Patienten wurden 50 Patienten ohne Immunsuppression gegenübergestellt (Durchschnittsalter 59,3 Jahre ± 16,2 vs. 69,2 Jahre ± 15,0). Für die multivariate statistische Analyse mittels binärer logistischer Regression wurde eine Kontrollgruppe von insgesamt 105 Patienten ohne CDI herangezogen. Diese Gruppe umfasste 62 Patienten ohne Immunsuppression und 43 immunsupprimierte Patienten (Durchschnittsalter 66,9 Jahre ± 12,4 vs. 56,0 Jahre ± 13,7).Ergebnisse: Bei immunsupprimierten Patienten mit CDI fand sich signifikant häufiger eine Kolonisation durch Clostridium difficile ohne klinisch fassbare Manifestation (22 vs. 2 %, p = 0,003), während es vergleichbar viele moderate (46 vs. 52 %, p = 0,503), aber weniger schwere Krankheitsverläufe (27 vs. 40 %, p = 0,167) gab. Rezidive wurden in der Gruppe der Immunsupprimierten häufiger beobachtet (14,5 vs. 6 %, p = 0,153). Die multivariate Analyse mittels logistischer Regression identifizierte das Vorliegen einer Immunsuppression als unabhängigen Risikofaktor für das Erleiden einer CDI (OR = 2,75). Darüber hinaus waren vorangegangene Antibiotikatherapie (OR = 10,15) und PPI-Einnahme (OR = 2,93) unabhängige Risikofaktoren.Schlussfolgerung: Neben dem wichtigsten Risikofaktor Antibiotikatherapie ist somit auch eine Immunsuppression als unabhängiger Risikofaktor für eine CDI zu betrachten. Eine immunsuppressive Behandlung erhöht das Kolonisations- und Infektionsrisiko für toxinbildende Clostridium-difficile-Stämme und führt zu einer erhöhten Rezidivrate bei Patienten mit CDI.
Keywords: infektiöse Kolitis; pseudomembranöse Kolitis; Clostridium difficile; C.-difficile-Infektion (CDI); C.-difficile-assoziierte Diarrhö (CDAD); Immunsuppression