Mehr Gesundheit für den Euro durch Qualitäts- und Patientenorientierung: Plädoyer für einen integrierten Krankenversicherungsmarkt - Graalmann, J. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2013)
Unser weltweit nahezu einmaliges duales Krankenversicherungssystem aus gesetzlicher und privater Krankenversicherung ist historisch gewachsen. Es trägt aber nicht dazu bei, die Herausforderungen für die künftige Absicherung des Krankheitsrisikos zu bezahlbaren Preisen zu bewältigen. Ausgangspunkt für einen zukunftsfähigen Krankenversicherungsmarkt muss eine stärkere Ausrichtung am Patientennutzen und den Verbraucherinteressen sein. Die Vorstellung, dass es den Patienten/Versicherten gut geht, wenn es den Leistungsanbietern/Krankenversicherungen gut geht, muss umgekehrt werden: Den Leistungsanbietern und Krankenversicherungen sollte es dann gut gehen, wenn es den Patienten/Versicherten gut geht. Die wesentlichen Essentials eines integrierten Krankenversicherungsmarktes liegen daher in einer rechtlich garantierten Wahlfreiheit und einem faktisch realisierbaren Wechselrecht der Versicherten in einem wettbewerblich orientierten Krankenversicherungssystem. Der Wettbewerb ist dabei stringent versorgungs- statt vertriebsorientiert auszugestalten. Die demografische Entwicklung ist auf der Ausgabenseite nicht das zentrale Problem der Krankenversicherung, vielmehr ist diese Herausforderung (zwischenzeitlich mehrfach nachgewiesen) beherrschbar. Der Einfluss auf Preis, Menge und Qualität der Leistungen ist und bleibt vielmehr der entscheidende Faktor für die zukunftsfeste Ausgestaltung eines finanzierbaren Krankenversicherungsschutzes. Die konkrete Ausformung der evidenzbasierten Medizin, eine konsequentere Nutzenbewertung und eine stringentere Orientierung an (in Teilen noch zu definierenden) Qualitätsmaßstäben sind Merkmale für eine erfolgreiche zukunftsfähige Aufstellung eines reformierten Krankenversicherungsmarktes – das heutige duale Versicherungssystem von GKV und PKV leistet dazu keinen Beitrag. Für die Ausgestaltung eines integrierten Krankenversicherungsmarkts sind die „Spielregeln“ gewichtiger als die Rechtsformfrage, die nachrangig zu beantworten ist. Nach der Bundestagswahl hat die Gesundheitspolitik die Chance, den bisherigen „schleichenden“ Prozess einer Konvergenz der Krankenversicherungssysteme in einen aktiven Prozess in Richtung eines gemeinsamen, integrierten Krankenversicherungsmarkts zu wandeln.
Keywords: integrierter Krankenversicherungsmarkt; Konvergenz; gesetzliche Krankenversicherung; private Krankenversicherung; Patientenorientierung; demografische Entwicklung; medizinsicher Fortschritt