Qualitätssicherung der operativen Erfassung nicht palpabler mammärer mikrokalkhaltiger Läsionen mittels Zwei-Ebenen-Präparateradiografie - Grunert, J. H.; Mund, S. (Senologie - Zeitschrift für Mammadiagnostik und -therapie, 2013)
Einleitung: Die intraoperative Präparateradiografie mikrokalkhaltiger mammärer Läsionen wird häufig nur in einer Ebene durchgeführt. Hierfür dürften auch methodische Schwierigkeiten verantwortlich sein, die mit der Präparateradiografie in zwei Ebenen verbunden sind. Wir haben einen Präparateradiografiecontainer entwickelt, der diese methodischen Probleme kompensiert. Unter Verwendung dieses Containers wurde untersucht, inwieweit die Präparateradiografie in zwei Ebenen einen verbesserten Nachweis von Mikrokalk in der Randzone als Kriterium für die Entscheidung zu einer Nachresektion ermöglicht.Material und Methode: Vorstellung eines Präparateradiografiecontainers zur kompressionsfreien Zwei-Ebenen-Präparateradiografie ohne Divergenzartefakte. 44 mammäre mikrokalkhaltige Operationspräparate wurden intraoperativ mit diesem Container präparateradiografiert und der kürzeste Abstand der Mikroverkalkungen zum Präparaterand in 2 senkrecht aufeinander stehenden Ebenen bestimmt.Ergebnisse: Die minimalen Abstände der Mikroverkalkungen zum Präparaterand wiesen in den korrespondierenden zwei Ebenen deutliche Unterschiede auf (Mittelwert = 4,1 mm, Maximalwert = 22 mm). Bei 16/44 Operationspräparate unterschieden sich die minimalen Abstände der Mikroverkalkungen zum Präparaterand für die zwei Ebenen um 5 mm und mehr, bei 5/44 Präparaten um 10 mm und mehr. Bei einer geforderten mikrokalkfreien Randzone von 5 mm (10 mm) sind bei alleiniger Berücksichtigung der Präparateradiogramme in der Ebene mit dem jeweils größeren Abstand des Mikrokalks zum Präparaterand 51,6 % (29,3 %) der Ergebnisse hinsichtlich der Diagnose einer mikrokalkfreien Randzone falsch negativ.Schlussfolgerung: Eine Präparateradiografie in zwei Ebenen ist zur intraoperativen Abschätzung des mikrokalkfreien Randbereichs bei mikrokalkhaltigen Mamma-Operationspräparaten zur Vermeidung falsch negativer Diagnosen unbedingt erforderlich. Der von uns entwickelte Präparateradiografiecontainer ermöglicht eine problemlose Zwei-Ebenen-Präparateradiografie ohne Artefakte durch Kompression der Präparate oder Strahlendivergenz. Bei einer Präparateradiografie in einer Ebene können falsch negative Diagnosen dazu führen, dass notwendige Nachresektionen nicht in der primären Operation durchgeführt werden und eventuell in einer zweiten Operation nachgeholt werden müssen.
Keywords: Brustkrebs; biplanare Präparateradiografie; Radiografiecontainer; Mikrokalk