Akute Effekte der Postaktivierungspotenzierung auf Kraft- und Schnelligkeitsleistungen bei Sportlern - Lesinski, M.; Muehlbauer, T.; Büsch, D.; Granacher, U. (Sportverletzung · Sportschaden, 2013)
Hintergrund: Eine unmittelbare Voraktivierung eines Muskels oder einer Muskelgruppe kann zu einer Steigerung der nachfolgenden Muskelleistung führen. Die Existenz des Phänomens der Postaktivierungspotenzierung (PAP) konnte durch Originalarbeiten, systematische Literaturüberblicke und Metaanalysen nachgewiesen werden. Jedoch fehlen konkrete Hinweise zu Dosis-Wirkungs-Beziehungen. Der vorliegende Übersichtsbeitrag erläutert die wesentlichen Einflussfaktoren des PAP-Effekts und betrachtet den Forschungsstand zu akuten Effekten von PAP-Protokollen auf Kraft- und Schnelligkeitsleistungen bei Leistungs- und Spitzensportlern unterschiedlicher sportlicher Disziplinen. Darüber hinaus wird der Versuch unternommen, evidenzbasierte Hinweise für die Gestaltung von PAP-Protokollen zu formulieren.Methode: Mithilfe der Datenbanken Pubmed, SportDiscus und Google Scholar wurde eine Literaturrecherche für den Zeitraum 1995 bis März 2013 durchgeführt. Insgesamt konnten 23 relevante Studien identifiziert werden.Ergebnisse: Die Analyse der Studien zeigte, dass akute PAP-Effekte durch unterschiedliche Konditionierungsaktivitäten bei Leistungs- und insbesondere bei Spitzensportlern ausgelöst werden können. Darüber hinaus scheinen Mehrsatz-Konditionierungsaktivitäten mit moderaten bis hohen Belastungshöhen (60 – 84 % des Einer-Wiederholungs-Maximums) sowie die Berücksichtigung einer Regenerationsdauer von 7 – 10 min nach der Konditionierungsaktivität wichtige Faktoren zu sein, um eine kurzfristige Steigerung der sportlichen oder der Muskelleistung auszulösen.Schlussfolgerung: Für Leistungs- und v. a. Spitzensportler in kraft- und schnelligkeitsorientierten Sportarten wird die Implementierung individuell gestalteter Konditionierungsaktivitäten zur Auslösung von PAP-Effekten in der akuten Wettkampfvorbereitung empfohlen.
Keywords: Konditionierungsaktivität; Belastungsgefüge; sportliche Leistung