Herausforderungen der ambulanten Behandlung von Patienten mit bipolar-affektiven Störungen - Seemüller, F.; Berger, M.; Musil, R.; Severus, E.; Dittmann, S.; Born, C.; Schaub, A.; Dargel, S.; Grunze, H. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2013)
Der Verlauf bipolar-affektiver Erkrankungen umfasst ein weites Spektrum. Dieses kann von einer einzigen leichten Episode in fünf Jahren bis hin zu ausgeprägten Stimmungsschwankungen innerhalb eines Tages variieren. In der ambulanten Betreuung von Menschen mit bipolarer-affektiver Störung tauchen neben der Frage der medikamentösen Therapie verschiedene krankheitsspezifische Schwierigkeiten auf, die es zu berücksichtigen gilt. Klinisch im Vordergrund steht dabei häufig eine oftmals unzureichende funktionelle Genesung. Diese steht wiederum in engen Zusammenhang mit kognitiven Defiziten, Therapieabbrüchen sowie einer hohen Rückfallhäufigkeit.
Keywords: bipolar; funktionelle Genesung; ambulante Betreuung; therapeutische Allianz