Kooperation in Vertragsarzt-MVZs: Der Einfluss der Gewinnverteilungsmethode - Farnschläder, J.; Stummer, H. (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2014)
Zielsetzung: Die wirtschaftliche Situation vieler Vertragsärzte in Deutschland ist derzeit unter Druck und kann möglicherweise durch eine Zusammenarbeit in einem MVZ verbessert werden. Die Aufteilung der Erlöse kann aber ein Konfliktpotenzial darstellen. Der vorliegende Beitrag untersucht den Zusammenhang der Gewinnverteilungsmethode und der Zusammenarbeit in Vertragsarzt- MVZs.Methodik: Die Untersuchung erfolgt einerseits aus theoretischen Gesichtspunkten der Spieltheorie und aufgrund von 7 problemzentrierten Interviews mit niedergelassenen Vertragsärzten, die Gesellschafter medizinischer Versorgungszentren sind. Die Interviews wurden jeweils anhand der Tonbandaufzeichnungen transkribiert und durch Zusammenfassung, Explikation und Strukturierung ausgewertet.Ergebnisse: In beinahe allen befragten MVZs werden die Gewinne nicht aufgrund interner Rechnungskreise, sondern nach einem festen Schlüssel verteilt. Ein wesentlicher Grund, der für diese Gewinnverteilungsmethode angeführt wird, ist die Befürchtung, dass die Zusammenarbeit gestört wird, wenn die Leistung des Einzelnen in den Vordergrund gestellt wird. Ein weiterer Grund wird darin gesehen, dass die Leistungen der verschiedenen Fakultäten ineinander greifen, sodass eine Beurteilung einer Einzelleistung nur schwer möglich ist.Schlussfolgerung: Durch eine Gewinnverteilung, die nicht nach Leistungskriterien sondern nach festen Verteilungsschlüsseln erfolgt, steht ein gemeinsames Ziel, von dem alle profitieren, im Vordergrund.
Keywords: Medizinisches Versorgungszentrum; Kooperation; Gewinnverteilung; Deutschland