Psychotherapie bei bipolaren Störungen – Therapiekonzepte, ihre Inhalte und Wirksamkeit - Schaub, A.; Neubauer, N. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2013)
Kognitiv-behaviorale Interventionen haben in der Kombination mit Pharmakotherapie bei der Behandlung bipolarer Erkrankungen an Bedeutung gewonnen. Basierend auf dem Vulnerabilitäts-Stress-Instabilitäts-Modell werden psychoedukative, kognitiv-behaviorale, interpersonelle und familienbezogene Interventionen durchgeführt. Dieser Beitrag gibt einen Überblick über Therapieansätze und ihre Schwerpunkte. Die Wissensvermittlung über die Erkrankung und ihre Behandlung, die Modifikation dysfunktionaler Kognitionen, das Symptommanagement und die Rückfallprävention durch Förderung eines ausgeglichenen Lebensstils sind von zentraler Bedeutung. Mehrere kontrolliert randomisierte Studien mit mehrjährigen Katamnesen aus dem englischen und dem deutschen Sprachraum belegen die Wirksamkeit eines derartigen Vorgehens. Im deutschen Sprachraum liegen seit 2004 manualisierte Therapiekonzepte vor, die sich klinisch bewährt haben.
Keywords: Kognitiv-behaviorale Therapie; Psychoedukation; psychologische Therapieansätze; Wirksamkeit; bipolare Störung