Kognitiv-psychoedukative Gruppenintervention bei bipolar erkrankten Patienten: Pilotstudie mit Zwei-Jahres-Katamnese - Schaub, A.; Neubauer, N.; Bernhard, B.; Born, C.; Möller, H.-J.; Grunze, H (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2013)
52 Patienten mit bipolaren Störungen wurden psychopharmakologisch und mit einem kognitiv-psychoedukativen Gruppenprogramm behandelt, das in der Klinik für Psychiatrie und Psychotherapie der Ludwig-Maximilians-Universität in München etabliert wurde. Das Programm umfasst Psychoedukation, Erkennen und Bewältigung von depressiven und manischen Symptomen, Rückfallprävention sowie Etablieren eines regelmäßigen Lebensstils. 96 % bewerteten die Gruppe als hilfreich und fühlten sich über ihre Erkrankung gut informiert. Nach der Intervention zeigte sich ein signifikanter Wissenszuwachs (F = 25,714, p < 0,001) und eine Verbesserung des Schweregrads der Erkrankung (CGI; F = 68,255, p < 0,001). Im Hinblick auf soziodemografische und klinische Variablen ergab sich nur bei der Arbeitsqualifikation ein differenzieller Behandlungseffekt: Patienten mit höherer Arbeitsqualifikation zeigten einen günstigeren Verlauf (F = 4,125, p = 0,048). Bei der Ein- bzw. Zwei-Jahres-Katamnese wurden 25 bzw. 30 % der Patienten erneut stationär behandelt. Die höhere Anzahl bisheriger stationärer Aufnahmen (p = 0,010) und das männliche Geschlecht (p = 0,031) erwiesen sich als signifikante Prädiktoren für einen Rückfall (R² = 0.358, p = 0,004) nach zwei Jahren. Diese störungsspezifische Gruppentherapie stellt einen zentralen Bestandteil der Versorgung dar und bietet emotionale Unterstützung für die Patienten und ihre Angehörigen. Es gilt, die Patienten in den Behandlungsprozess zu integrieren, sie über die psychosoziale und pharmakologische Behandlung zu informieren sowie ihnen praktische Fertigkeiten zu vermitteln, damit sie besser mit der Erkrankung leben können. Die Integration in ein verbindliches Versorgungssystem kann die Lebensqualität der Betroffenen verbessern.
Keywords: kognitive Therapie; Krankheitsbewältigung; Psychoedukation; Krankheitsverlauf; Prädiktoren; bipolare Störung