Deeskalationstechniken und atypische Neuroleptika in der Behandlung der akuten Manie - Amann, B. L.; Wesuls, R.; Landin Romero, R.; Grunze, H. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2013)
Erregungszustände bei psychiatrischen Patienten stellen eine therapeutische Herausforderung dar und treten häufig bei bipolaren Patienten in der Manie oder in gemischten Phasen auf. Lange Zeit waren Behandlungsmöglichkeiten bei der akuten Manie auf Lithium und typische Neuroleptika beschränkt. Neben stimmungsstabilisierenden Antikonvulsiva wurden im vergangenen Jahrzehnt in zunehmendem Maße atypische Neuroleptika in dieser Indikation erfolgreich untersucht. Um intramuskuläre Verabreichung und zu sedierende Neuroleptika zu vermeiden, muss allerdings ein therapeutischer Zugang zum angespannten Patienten geschaffen werden. Deeskalationstechniken erscheinen diesbezüglich hilfreich und sollen auch aggressive Eskalationen mit mechanischer Beschränkung auf Station reduzieren, Compliance verbessern, Rückfälle vermindern und insgesamt zu einer günstigeren Prognose des Krankheitsverlaufs beitragen. Nach einer kurzen Einführung und kritischen Würdigung der Literatur zum Thema Deeskalation, werden atypische Neuroleptika wie Olanzapin, Zotepin, Risperidon, Quetiapin, Ziprasidon, Aripiprazol, Paliperidon und Asenapin und deren Verträglichkeit in der Behandlung der Manie diskutiert.
Keywords: bipolare Störung; Manie; typische Neuroleptika; atypische Neuroleptika; Deeskalation