Chronisch entzündliche Darmerkrankungen – die letzten 50 Jahre - Stange, E. F. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2013)
Chronisch entzündliche Darmerkrankungen sind schon seit dem Altertum als nicht kontagiöse Kolitis bekannt und bleiben ein faszinierendes Enigma der Inneren Medizin. In den letzten 50 Jahren wurde klar, dass die Erkrankungsrate zunimmt, die Entstehung sowohl genetische als auch Umweltkomponenten hat und die intestinale Immunreaktion gegen die Darmflora und nicht Darmgewebe gerichtet ist. Basierend auf bahnbrechenden genetischen Arbeiten wanderte der Fokus von der adaptiven zur angeborenen Immunität und damit von der Autoimmunität zum Barrieredefekt. Dieser Paradigmenwechsel wird auch Auswirkungen auf die Therapie haben, die derzeit noch immunsuppressiv ist und sich vermutlich in Richtung einer Verbesserung der antibakteriellen Mukosaschranke entwickeln wird.
Keywords: chronisch entzündliche Darmerkrankung; Colitis ulcerosa; Morbus Crohn