Erstmanifestation eines organischen manisch-schizophreniformen Syndroms mit nachfolgender Katatonie bei NMDA-Rezeptor-Antikörper-positiver Encephalitis - Fousse, M.; Becker, C.; Faßbender, K.; Reith, W.; Körner, H.; Alexandrou, M.; Spiegel, J. (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2013)
Wir berichten über eine 39-jährige Patientin mit ausgeprägter Katatonie nach zuvor über sechs Monate progredientem schizomanischen Syndrom. Klinisch zeigten sich bei Aufnahme eine Katatonie, ein tetraspastisches Syndrom und fokale epileptische Anfälle. Kernspintomografisch kamen kontrastmittelaffine Signalsteigerungen im beidseitigen subkortikalen Marklager zur Darstellung. Im Liquor zeigte sich eine lymphozytäre Pleozytose mit autochthonen oligoklonalen Banden. Im Serum waren reproduzierbar Antikörper gegen den NMDA-NR-1-Rezeptor nachweisbar. Eine ausführliche Tumorsuche erbrachte ein negatives Ergebnis, auch hinsichtlich des Vorliegens einer Ovarialneoplasie, welche bei der paraneoplastischen Form der NMDA-Rezeptor-Antikörper-positiven Enzephalitis häufig anzutreffen ist. Wir gehen daher von einer autoimmunen, nicht paraneoplastischen Enzephalitis aus. Unter immunsuppressiver Therapie initial mit Glukokortikoiden und im Verlauf mit Rituximab kam es zu einer schrittweisen deutlichen Besserung der Symptomatik. Dieser Fall zeigt, dass bei erstmaliger psychotischer Symptomatik nach einer NMDA-Rezeptor-Antikörper-positiven Enzephalitis gefahndet werden sollte.
Keywords: NMDA-Rezeptor-Antikörper; Enzephalitis; autoimmun; Psychose; Rituximab