T1 high grade-Blasentumor – Wertigkeit der Nachresektion mit prognostischen Parametern der Initialresektion: Analyse von 167 Fällen - Lazica, D. A.; Böttcher, S.; Degener, S.; von Rundstedt, F.-C.; Brandt, A. S.; Roth, S.; Störkel, S.; Mathers, M. J. (Aktuelle Urologie, 2013)
Wir haben die Wertigkeit der TURB-Nachresektion nach T1-Blasentumoren an unserer Klinik über einen Zeitraum von 4,5 Jahren untersucht.Von Juli 2007 bis Februar 2012 sind an unserer Klinik 2172 TURB durchgeführt worden. Von diesen waren 1 130 Initialresektionen bei einem Erstbefund oder Rezidivtumor der Blase. Bei 258 Patienten zeigte sich ein T1-Blasentumor. Es wurden sowohl der Tumorbefund der Initial-TURB und das Ergebnis der Nachresektion evaluiert.Die Inzidenz von T1 high grade-Tumoren war in unseren Patienten 22,8% (N=258). Von 167 Patienten, die eine Nachresektion nach T1-Blasentumor erhielten, zeigte sich ein Rezidivtumoren in 58,1% (97 Patienten). Die Rezidivtumoren waren meist multifokal (61,9%) und kleiner als 3 cm (69,1%). Die Histologie der Nachresektion zeigte Ta-Tumoren in 24,6% (41 von 167 Patienten), Persistenz von T1 high grade in 19,8% (33 von 167 Patienten) und ein Upstaging auf T2 und mehr in 6,6% (11 von 167 Patienten). Die Anzahl der Initialtumoren zeigt einen signifikanten Einfluss auf die Rezidivrate bei Nachresektion: Patienten mit multifokalen Tumoren hatte ein Rezidivrate von 69%, im Gegensatz zu 46,3% bei solitären Tumoren. Ebenso zeigte sich ein tendenzieller Einfluss für die Tumorgröße und für das Vorhandensein von Detrusor im Präparat.T1 high grade-Blasentumoren zeigten eine relevante Rate von Rezidivtumoren in der Nachresektion, was nach unseren Ergebnissen die leitliniengerechte obligate Nachresektion rechtfertigt. Einen signifikanten Einfluss zugunsten einer tumorfreien Nachresektion zeigt sich in unseren Daten für solitäre Tumoren. Ein tendenzieller Einfluss konnte für Detrusor im Präparat gezeigt werden. Es scheint somit die Tiefe der Initialresektion von Bedeutung zu sein. Für das optimale Zeitintervall zur Nachresektion gibt es derzeit noch keine Daten.
Keywords: transurethrale Resektion; Nachresektion; Blasentumor; Rezidiv