Quartiersstrukturen für Gesundheit und Selbstbestimmung im höheren Lebensalter verbessern - Heusinger, J.; Kammerer, K.; Wolter, B.; Schuster, M. (Das Gesundheitswesen, 2015)
Das Institut für Gerontologische Forschung e. V. untersuchte 2007–2010 im Berliner Stadtteil Märkisches Viertel „Primärpräventive Wirkungen der Arbeit des Netzwerkes Märkisches Viertel“ mit unterschiedlichen, u. a. partizipativen Methoden. Gegenstand der Untersuchung waren die gesundheitsförderlichen Effekte des freiwillig organisierten „Netzwerkes Märkisches Viertel e.v.“, eines Zusammenschlusses verschiedener lokaler Akteure, die das Ziel verfolgen, das selbstständige Leben älterer Menschen zu fördern. Als Erfolgsfaktoren für Veränderungen der Quartiersstrukturen wurden die nachhaltige, aktive Zusammenarbeit einer heterogenen Akteursmischung in einem räumlich begrenzten Quartier, das Engagement der lokalen Wohnungsgesellschaft sowie die zunehmende Beachtung und Partizipation der älteren EinwohnerInnen herausgearbeitet.
Keywords: Setting; Alter; soziale Ungleichheit; Netzwerk; Quartier