Hundgestützte multisensorische Therapie bei einer Patientin mit „persistierendem vegetativen Zustand“ – ein Fallbericht - Bardl, S.; Bardl, M.; Kornhuber, M. E. (Die Rehabilitation, 2013)
Es gibt Hinweise, dass tiergestützte Therapie einen günstigen Einfluss bei Patienten mit kognitiven Störungen haben kann. In der vorliegenden Fallstudie sollte der Einfluss der hundgestützten Therapie bei schwerster zerebraler Schädigung untersucht werden.Eine 27 Jahre alte Patientin mit persistierendem vegetativen Zustand nach schwerem Schädelhirntrauma 5 Jahre zuvor wurde langfristig in 54 Sitzungen mit hundgestützter Therapie behandelt.Die Patientin zeigte im Verlauf der Behandlung u. a. zunehmende vegetative, emotionale und motorische Reaktionen. Letztere wiesen eine zunehmende Zielgerichtetheit auf und ließen schließlich non-verbale Kommunikation auf sehr einfachem Niveau zu.Der vorliegende Fallbericht zeigt, dass hundgestützte Therapie eine sinnvolle Behandlungsoption bei Patienten mit schwerster zerebraler Schädigung sein kann. Darüber hinaus machen die erzielten Fortschritte deutlich, dass die gängige Einstufung in ein diagnostisches Raster wie etwa „persistierender vegetativer Zustand“ allein aufgrund klinisch-neurologischer Befunde fragwürdig ist. Mögliche Gründe für die Wirkung der hundgestützten Therapie sind vielschichtig und fußen u. a. auf multiplen sensorischen Stimuli.
Keywords: Coma vigile; persistierender vegetativer Zustand; schweres Schädel-Hirn-Trauma; hundgestützte Therapie; tiergestützte Therapie