Autologe Fetttransplantation in der Brustchirurgie – Klinische und Experimentelle Konzepte: vom Lipofilling bis zum Fettgewebe Tissue Engineering - Karagianni, M.; Kraneburg, U.; Klüter, H.; Machens, H.-G.; Bieback, K.; Schantz, J.-T.; Papadopulos, N. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2013)
Die Fettabsaugung ist ein weit verbreiteter Eingriff in der ästhetischen Chirurgie zur lokalen Fettreduktion. In den letzten Jahrzehnten findet das anfallende Gewebe zunehmend Anwendung als biokompatibler Gewebefüller insbesondere auf dem Gebiet der ästhetischen Gesichtschirurgie und in der Narbenkorrektur. Darüber hinaus kann die autologe Fetttransplantation, auch bekannt als Lipofilling, oder Lipotransfer eine Alternative zur Implantat-Brustrekonstruktion oder -Brustaugmentation bieten. Bisher ist allerdings die postoperative Resorption des Fetttransplantates limitierend, sodass häufig mehrere Eingriffe benötigt werden, um das erwünschte klinische Ergebnis zu erreichen. Der therapeutische Effekt der Eigenfetttransplantation beschränkt sich nicht nur auf den Gewebeaufbau als Füllersubstanz, sondern Eigenfett werden gleichwohl durchblutungsfördernde und wundheilende Eigenschaften zugeschrieben. Letzteres ist nicht den ausdifferenzierten Adipozyten, sondern den undifferenzierten stromalen Zellen (adipose derived stromal cells, ASC) zuzuordnen. Diese Erkenntnis führte zu der Weiterentwicklung der autologen Fetttransplantation durch Anreicherung des Eigenfettes mit autologen ASC, bekannt als zellassistierte Fettgewebetransplantation oder zellassistierter Lipotransfer (Cell assisted Lipotransfer, CAL). Vor einer allgemeinen Etablierung dieses Verfahrens sind jedoch systematische Analysen zur Beantwortung offener Fragen notwendig. Diese betreffen sowohl die operative Technik als auch qualitative Aspekte, die die Herstellung der supportiven Zellfraktion auf Basis der gesetzlichen Rahmenbedingungen für die Zelltherapie in Deutschland umfassen. Nicht zuletzt müssen Fragen der Stammzellbiologie im Rahmen des zellulären Differenzierungspotenziales in vivo geklärt werden.
Keywords: autologe Fetttransplantation; Lipofilling; stromale Fettvorläuferzellen (ASC); mesenchymale stromale Zellen (MSC); zellassistierte autologe Fetttransplantation (CAL); Gewebegesetz, ATMP