Überprüfung der Effektivität schulischer Gesundheitsprogramme bei Schülerinnen und Schülern der Sekundarstufe I mit besonderen sozialen Belastungen - Menrath, I.; Prüßmann, M.; Müller-Godeffroy, E.; Prüßmann, C.; Ottova, V.; Ravens-Sieberer, U.; Thyen, U. (Das Gesundheitswesen, 2015)
In einer randomisierten kontrollierten Multicenterstudie wurde die Effektivität schulischer Gesundheitsprogramme in 102 Hauptschulklassen in Schleswig-Holstein überprüft. Im Selbstbericht von 1 057 Schüler/-innen führte die Programmteilnahme zu einem geringeren Tabakkonsum und im Lehrerurteil zu einer Verbesserung der Lebenskompetenzen der Schüler/-innen. Der Sozial- und der Migrationsstatus beeinflussten die Ergebnisse nicht. Lehrer/-innen und Schüler/-innen bewerteten die Programme insgesamt sehr positiv.
Keywords: schulische Gesundheitsförderung; Substanzmissbrauch; sozioökonomischer Status; Migrationshintergrund