Lungensport und Atemgymnastik bei COPD - Göhl, Oliver (Erfahrungsheilkunde, 2013)
In den aktuellen nationalen COPD-Leitlinien wird explizit empfohlen, dass körperliches Training, z. B. in Form des ambulanten Lungensports, Teil der Langzeittherapie sein soll. Auch im Rahmen des Disease-Management-Programms COPD wird gefordert, dass der behandelnde Arzt darauf hinwirkt, dass der Patient regelmäßig geeignete Maßnahmen des körperlichen Trainings ergreift.Der Beitrag liefert neben theoretischen Grundlagen einen Überblick zur praktischen Umsetzung dieser Maßnahmen.
Keywords: COPD; Lungensport; Atemphysiotherapie; Chronisch obstruktive Lungenerkrankung; Atemgymnastik