Mehr als nur die Symptome behandeln - Keßler, Christian; Stapelfeldt, Elmar (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2013)
Die Ayurveda-Medizin verfügt über ein reichhaltiges Arsenal an Therapieoptionen bei Schmerz- und Erschöpfungssyndromen. Das umfangreichste Whole Medical System Südasiens ist in Diagnose und Therapie grundsätzlich individuell ausgerichtet. Die ayurvedischen Behandlungsansätze beim Fibromyalgiesyndrom (FMS) fußen insbesondere auf einer Milieukorrektur des kinetisch-katabolen vata-Prinzips und sind in ihren Herangehensweisen axiomatisch multimodal. Im komplexen und regulativ arbeitenden Ayurveda kommen maßgeschneiderte Therapieansätze unter Miteinbeziehung von Ernährungs- und Verhaltenstherapie, Phytotherapie, manuellen Behandlungen, ausleitenden Verfahren sowie Yoga und Meditation zum Einsatz.
Keywords: Ayurveda; Fibromyalgiesyndrom