Multimodale Kampo-Therapie bei Fibromyalgie - Reißenweber-Hewel, Heidrun; Eberhard, Ulrich (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2013)
Das Fibromyalgiesyndroms ist keiner eindimensionalen Therapie zugänglich, auch multimodale Behandlungsansätze führen meist nicht zur Beschwerdefreiheit, die gängigen Medikamente sind zudem oft mit erheblichen Nebenwirkungen behaftet. Hier kann die traditionelle japanische Medizin in komplementärer Weise zu einer deutlichen Linderung der Beschwerden führen. Zum Einsatz kommt eine Kombination aus japanischer Arzneipflanzentherapie (Kampo-Medizin) und japanischer Akupunktur. Die bei der Fibromyalgie im Vordergrund stehenden Muskelverspannungen können gemildert, Gelenkschmerzen reduziert und die Konstitution des Patienten verbessert werden, was insgesamt in einer deutlichen Verbesserung der Lebensqualität resultiert. Klinisch bewährte Rezepturen und Therapieverfahren werden im Beitrag vorgestellt.
Keywords: Fibromyalgie; FMS; japanische Akupunktur; Kampo-Medizin; multimodle Therapie