Mind-Body-Medizin zur Behandlung des Fibromyalgiesyndroms - von Scheidt, Christel (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2013)
Mind-Body-Medizin wird seit über 10 Jahren im klinischen Setting erfolgreich bei Schmerzerkrankungen angewendet. Der Beitrag stellt das Programm der Tagesklinik Naturheilkunde am Immanuel Krankenhaus Berlin vor. Die Evaluation von 26 Patientinnen mit FMS sowie ein konkretes Fallbeispiel zeigen, dass auch FMS-Patienten davon profitieren. Die multimodalen Mind-Body-Programme entsprechen somit bereits in weiten Teilen den Forderungen der aktuellen Leitlinie zum Fibromyalgiesyndrom.
Keywords: Mind-Body-Medizin; FMS; Fibromyalgiesyndrom; Tagesklinik; Fallbeispiel