Wasseraufbereitung in der Dialyse – Warum benötigen wir „reines Wasser“? - Sommer, Falk (Dialyse aktuell, 2012)
Ein Erwachsener sollte gemäß WHO täglich etwa 2–3 Liter Wasser trinken – das sind pro Jahr circa 1000 Liter. Hierauf sind die Grenzwerte der Trinkwasserverordnung abgestimmt, um gesundheitliche Einschränkungen zu verhindern. Der dagegen gesundheitlich schon eingeschränkte Dialysepatient kommt während eines Jahres mit circa 20 000 Liter Wasser in Berührung, nur getrennt durch die Membranen des Dialysators. Das erklärt, warum das Wasser zur Herstellung der Dialysierflüssigkeit extra rein sein muss. Die Wasseraufbereitung für die Dialyse hat sich in den letzten 30 Jahren stetig weiterentwickelt. Heute wird nahezu weltweit zur Herstellung von Dialysewasser eine Kombination aus Filtration, Ionenaustausch und Umkehrosmose eingesetzt. Je nach Qualität des zur Verfügung stehenden Eingangswassers werden diese Techniken verschieden angewendet oder mit anderen Verfahren kombiniert. Die Qualitätsanforderungen sind in verschiedenen gesetzlichen Regelwerken festgelegt. In Europa regelt die Europäische Pharmakopöe die Qualität von Wasser zur Verwendung in der Dialysebehandlung. Nationale Regelwerke, Richtlinien oder Normen detaillieren diese oder setzten sie in nationales Recht um.
Keywords: water treatment; dialysis; extra-pure water; legal stipulations