Der Dialysator – Die künstliche Niere - Pohl, Sven (Dialyse aktuell, 2012)
Der Umgang mit der Dialysemaschine, Punktionstechniken am Shunt und sämtliche pflegerische Maßnahmen gehören zu den Standardqualifikationen jeder Pflegekraft im Dialysezentrum. Der Dialysator hingegen ist mit seinen 4 Anschlüssen eher eine Art „black box“, zumal die Funktionsweise der eigentlichen Membran gar nicht mit bloßem Auge beurteilt werden kann. Sehen heutige Dialysatoren äußerlich betrachtet einander relativ ähnlich, zeigen sie ihre therapeutischen Qualifikationen erst bei der Betrachtung der „inneren“ Werte. Über Geometrie, Struktur und Aufbau der Membran, eine Schichtung innerhalb der Membran sowie durch eine Definierung der Porenstruktur offenbart sich erst auf mikroskopischer Ebene das Einsatzgebiet. Mit dieser strukturellen Beschreibung stellt sich dann natürlich die Frage, wie eine exakte Reproduktion über mehrere Millionen Produkte im Jahr möglich ist. Der Entstehungsweg einer synthetischen Membran vom Polymer bis hin zum fertigen Produkt wird erläutert und macht deutlich, welch gehöriges Maß an Know-how und Erfahrung erforderlich ist, um dieses auf den ersten Blick simple Produkt herzustellen.
Keywords: dialyzer; membrane design; membrane manufacture; cut-off; high flux vs. low flux; polyarylethersulfone