Dialysegeräte – Aufbau, Funktion und geräteseitige Komplikationen - Breit, Manfred (Dialyse aktuell, 2012)
Dialysegeräte der neuesten Generation sind technisch ausgereifte Maschinen, die den neuestens Standards der EU entsprechen müssen. Geregelt wird diese Vorgabe durch das Medizinproduktegesetz (MPG), das den Hersteller, den Betreiber und den Anwender in die Pflicht nimmt, um letztendlich die Patientensicherheit zu garantieren. Durch diese Vorgaben befinden sich die Dialysegeräte sicherheitstechnisch auf einem sehr hohen Niveau. Meist verfügen sie über 2 sich ständig selbst überprüfende Schaltkreise, den Funktionsprozessor und einen Kontrollprozessor. Bei einer Abweichung über einen vorgegebenen Prozentsatz wird sofort ein Alarm mit entsprechender Anzeige auf dem Monitor ausgelöst. Die Durchführung der Dialysetherapie wird durch die modernen Geräte immer komfortabler. Durch den Einsatz verschiedener Profile im Ultrafiltrationsbereich und/oder im Bereich der Dialysierflüssigkeit kann die Dialysetherapie immer individueller gestaltet werden. Trotzdem, oder gerade deswegen, ist eine nephrologisch geschulte Pflegekraft zur Dialysedurchführung sehr wichtig. Denn eine intensive Patientenbeobachtung in Kombination mit der Auswertung der Geräteanzeigen ist für eine Gefahrerkennung im Vorfeld unerlässlich. Das Dialysegerät kann nur im Rahmen seiner von Menschen vorgegebenen Parameter reagieren; es „sieht“ aber den Menschen nicht, der mit ihm konnektiert ist: Die Maschine „weiß“ nicht, ob der richtige Patient mit ihm verbunden ist und ob die Einstellungen zu ihm passen. Bei Unwohlsein wird sie weiter die geforderte Menge an Flüssigkeit vom Patienten abziehen, bis eine kritische Situation eintritt, die dann letztlich einen Alarm auslöst. Deswegen: Dialysegeräte der heutigen Generation sind „gut“. Aber nur, wenn ein „guter“ Anwender sie bedient, der ihre Stärken und Schwächen kennt, wird auch am Ende eine „gute“ Therapie das Ergebnis sein.
Keywords: dialysis machines; setup; function; device complications