Praxisanleitung: Versorgung einer Riss-Quetsch-Wunde – Kein Flickwerk! - Walensi, Mikolaj (Via medici, 2013)
Riss-Quetsch-Wunden (RQWs) gehören zu den häufigsten Verletzungen, die in einer chirurgischen Notfallambulanz behandelt werden. Betroffen sind alle Altersklassen - vom Kind, das sich im Schwimmbad unter Wasser den Kopf anschlägt, bis zur hochbetagten Patientin, die zum Beispiel wegen einer Synkope die Treppe hinunterstürzt. Wir erklären, wie Sie so eine Wunde fachgerecht versorgen.