Neue Thrombozytenaggregationshemmung bei Patienten mit akutem Koronarsyndrom – Umbruch einer langjährigen antithrombozytären Praxis - Möllmann, Helge; Willmer, Matthias; Hamm, Christian W (Der Klinikarzt, 2012)
Die antithrombozytäre Therapie stellt einen Eckpfeiler in der Sekundärprophylaxe bei Patienten nach akutem Koronarsyndrom dar. Die langjährige Praxis der festen Kombination aus Acetylsalicylsäure und Clopidogrel steht vor einem Umbruch – neue antithrombozytäre Medikamente wie Ticagrelor und Prasugrel sind zugelassen und haben aufgrund nachgewiesener Überlegenheit gegenüber Clopidogrel Einzug in die Leitlinien gefunden. Weitere Wirkstoffe sind in der klinischen Erprobung. Der nachfolgende Artikel soll einen Überblick über Wirkung und Nebenwirkungen, pharmakokinetische Eigenschaften sowie aktuelle Entwicklungen im Bereich der pharmakologischen Forschung der Thrombozyteninhibierung liefern.
Keywords: Myocardial infarction; secondary prophylaxis; antiplatelet therapy