Dosisreduktion unter Betrachtung der erforderlichen Bildqualität – Wie viel Dosis braucht ein Bild? - Bitterwolf, L.; Lünzner, K.; Heinrichs, J.; Diogo, I.; Wiegand, S.; Teymoortash, A.; Güldner, C. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2013)
Die Bildgebung mittels CT oder digitaler Volumentomografie (DVT) ist Routine in der präoperativen Diagnostik der Nasennebenhöhlen als auch des Felsenbeines. Das Optimierungsgebot zwingt den Anwender von Röntgenstrahlung sich die Frage der erforderlichen Dosis unter Betrachtung der erforderlichen Bildqualität zu stellen. In dieser Arbeit soll anhand einer eigens erstellten Checkliste für beide anatomischen Regionen das Optimierungspotenzial dargestellt werden.An 3 humanen Ganzkopfpräparaten wurden unter Variation der Röhrenparameter eines DVT-Gerätes mehrere hundert Aufnahmen angefertigt. Die insgesamt 31 anatomischen Parameter wurden nach dem Schulnotenprinzip (1 – sehr gut, 2 – gut, 3 – schlecht, 4 – nicht darstellbar) für jeden Bilddatensatz evaluiert. Aus den Beurteilungen der einzelnen Parameter wurde für die entsprechende applizierte Dosis ein Summenscore erstellt.Sowohl für die NNH als auch für das Felsenbein zeigte sich im höheren Dosisbereich eine Sättigung des Summenscores. Unter der Voraussetzung, dass alle Parameter unter Berücksichtigung der Standardabweichungen, welche aus den interindividuellen Unterschieden resultieren, durchschnittlich mit mindestens gut visualisierbar (Note 2) sein sollen, konnte für die NNH ein Optimierungsbereich von 2,0–3,0 mGy applizierter Dosis, und für das Felsenbein ein Optimierungsbereich von 3,0–4,0 mGy applizierter Dosis bestimmt werden. Im Vergleich zur an diesem Gerät maximal möglichen applizierbaren Dosis ist somit eine Reduktion von 70–80% möglich und klinisch vertretbar. Im Vergleich zu den bisherigen Standardeinstellungen der täglichen Routine konnte eine Reduktion um 50% erzielt werden.Es konnte gezeigt werden, dass unter Konzentration auf die klinisch-chirurgischen Anforderungen eine deutliche Optimierung des Verhältnisses von applizierter Dosis und Bildqualität möglich ist. Dies soll zum einen zu einer intensivierten interdisziplinären Zusammenarbeit anregen, und zum anderen zu erhöhter Patientensicherheit führen.
Keywords: Dosisoptimierung DVT; Digitale Volumentomografie (DVT); Bildgebung Nasennebenhöhlen; Bildgebung Otobasis; Bildqualität DVT