Die fehlverheilte distale Radiusfraktur – Früh- oder Spätkorrektur? - Pillukat, T.; Schädel-Höpfner, M.; Windolf, J.; Prommersberger, K.-J. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2013)
Während die Korrekturosteotomie bei fehlverheilten distalen Radiusfrakturen weithin akzeptiert ist, bleibt der optimale Zeitpunkt kontrovers. Die vorliegende Studie vergleicht die klinischen und radiologischen Resultate von Früh- und Spätkorrekturen, um den Einfluss des Zeitpunktes auf das Ergebnis zu überprüfen.Prospektiv untersucht wurden 34 konsekutive Patienten mit einer extraartikulären Fehlstellung des distalen Radius, die einer Korrekturosteotomie unterzogen wurden. Frühkorrekturen wurde bei 14 Patienten (10 Frauen und 4 Männer, Durchschnittsalter 48±18 Jahre) durchschnittlich 8±3 Wochen, Spätkorrekturen bei 20 Patienten (16 Frauen und 4 Männer, Durchschnittsalter 54±19 Jahre) durchschnittlich 52±46 Wochen nach dem Unfall durchgeführt. Die demografischen Daten beider Gruppen waren statistisch identisch. Präoperativ und bei der letzten Nachuntersuchung wurden der Bewegungsumfang der Handgelenke, die Grobkraft sowie Ruhe- und Belastungsschmerzen (visuelle Analogskala), der DASH-Score und die radiologischen Daten erfasst. Eine umfassende Einschätzung erfolgte anhand des modifizierten Mayo wrist Score, die letzte Nachuntersuchung nach 24±10 (6–44)(Frühkorrekturen) bzw. 21±10 (8–56) Monaten (Spätkorrekturen). Alle Osteotomien heilten knöchern aus. Frühkorrekturen benötigten signifikant weniger Knochentransplantate. Der Vergleich der prä- und postoperativen Werte bei den Frühkorrekturen zeigte eine Verbesserung aller Parameter, die für 4 Parameter signifikant war. Der Vergleich der prä- und postoperativen Werte bei den Spätkorrekturen zeigte eine Verbesserung aller Parameter, die für 5 Parameter signifikant war. Der Vergleich der postoperativen Werte zwischen den Gruppen zeigte nahezu identische Werte inklusive des modifizierten Mayo wrist Scores.Die umffassende Verbesserung bestätigt den Wert sowohl der Früh- als auch der Spätkorrektur. Auch wenn statistisch kein Unterschied besteht ist die Frühkorrektur bei Patienten empfehlenswert, die sich rechtzeitig vorstellen, da eine Knochentransplantation vermieden werden kann. Bei verspäteter Vorstellung empfehlen wir, 6 Monate abzuwarten mit erneuter Wiedervorstellung bei persistierenden Beschwerden. Die Entscheidung zur Korrekturosteotomie bleibt in jedem Fall eine individuelle Entscheidung.
Keywords: distale Radiusfraktur; Fehlstellung; Korrekturosteotomie; Frühkorrektur