Gewalterfahrungen in der Schwangerschaft: Prävalenzstudien in OECD-Ländern - Liepe, K.; Blättner, B. (Das Gesundheitswesen, 2013)
Gewalt in der Schwangerschaft kann mit gesundheitlichen Folgen für die Schwangere und das ungeborene Kind verbunden sein. In Deutschland ist die Datenlage zur Prävalenz unzureichend, eine Unterschätzung des Problems wahrscheinlich. Daher werden Daten aus anderen OECD-Ländern betrachtet. In den Datenbanken EMBASE (inkl. Medline), CINAHL, PsycINFO und SSCI wurden englisch- oder deutschsprachige Primär- und Sekundärstudien aus OECD-Ländern identifiziert, die zwischen 2004–2011 veröffentlicht wurden. Ausgeschlossen wurden Studien mit Erhebungsinstrumenten, deren Validität nicht eingeschätzt werden konnte. 20 Studien, die 6 unterschiedliche, teilweise modifizierte, Erfassungsinstrumente verwendet haben, wurden identifiziert. Die Prävalenzdaten in den OECD-Ländern variieren abhängig vom verwendeten Erhebungsinstrument und dem Studiendesign. Die Mehrheit der Studien unterschätzt die Prävalenz von Gewalt in der Schwangerschaft. Die Ergebnisse aus den Studien der OECD-Länder liegen im analysierten Bereich von Übersichtsarbeiten. Die in Deutschland erhobenen Daten befinden sich im unteren Spektrum. Dies legt nahe, dass in Deutschland das Problem bislang unterschätzt wird. Mehr Forschung mit valideren Instrumenten und besseren Studiendesigns ist notwendig.
Keywords: Partnergewalt; Schwangerschaft; Prävalenz; Instrumente