Adipositastherapie – konservativ und/oder chirurgisch? - Schubert, Th.; Jahn, U.; Eben, E.; Deuber, H. J. (Das Gesundheitswesen, 2013)
Im Vergleich der konservativen und chirurgischen Adipositastherapie ist unstrittig, dass durch operative Maßnahmen ein rascherer Gewichtsverlust als durch konservative Maßnahmen erzielt werden kann. Entgegen bisheriger Lehrmeinung wurde inzwischen gezeigt, dass auch bei stark ausgeprägter Adipositas mittels konservativen Vorgehens eine erhebliche und dauerhafte Gewichtsreduktion auch bei BMI>60 kg/m² zu erreichen ist. Nach operativer Behandlung der Adipositas werden vor allem bei malabsorptiven und kombinierten Verfahren langfristig endokrine Störungen und Vitamin- sowie Mikronährstoff-Mangelzustände beschrieben. Darüber hinaus kann auch die Phamakokinetik von Medikamenten beeinflusst werden. Auch von chirurgischer Seite wird darauf hingewiesen, dass die bariatrische Chirurgie die Adipositas als chronische Krankheit weder dauerhaft beseitigt noch deren abschließende Therapie darstellt.
Keywords: Adipositas; bariatrische Chirurgie; Nebenwirkungen; langfristige Folgen