Welche nicht-klinischen Faktoren beeinflussen den Einsatz innovativer Implantate? Das Beispiel medikamentenfreisetzender Koronarstents bei Patienten mit akutem Myokardinfarkt: Eine Mehrebenen-Regressionsanalyse - Bäumler, M. (Das Gesundheitswesen, 2013)
Am Beispiel medikamentenfreisetzender Koronarstents sollen Hürden im Zugang zu neuartigen Implantaten sowie Faktoren, die die Diffusion dieser Implantate fördern, identifiziert werden. Medikamentenfreisetzende Koronarstents (DES) galten nach ihrer Markteinführung in den 2000er Jahren als Technologie mit einem großen Potenzial. Auf der Basis bestehender Literatur wurden Hypothesen über nicht-klinische Faktoren auf Individual-, Krankenhaus-, Kreis- und Bundeslandebene gebildet, die mit Krankenkassen-Routinedaten überprüft werden.Krankenkassenroutinedaten von 6 777 Patienten mit einem akuten Myokardinfarkt im Zeitraum 2004–2006 wurden mit Daten aus dem Krankenhausverzeichnis und Regionaldaten des Statistischen Bundesamts sowie Informationen zur Höhe von Zusatzentgelten für DES-Implantationen verbunden. Zur Analyse signifikanter Einflussfaktoren werden logistische Regressionsmodelle mit Random-Intercepts auf Krankenhaus- und Kreisebene, Random Coefficients für Krankenhäuser und Behandlungsjahr sowie Dummyvariablen auf Bundeslandsebene geschätzt.Es gibt substantielle Unterschiede auf Krankenhaus- sowie Kreisebene, wobei die Patientenebene den größten Teil der Varianz erklärt. Das Alter des Patienten, die Behandlung in einer Universitätsklinik oder einem privaten Krankenhaus sowie in Kreisen mit einer geringen Zahl an Unternehmensinsolvenzen erhöhen die Chance für DES-Einsatz. Der Einfluss der DRG-Zusatzentgelte für DES ist schwach signifikant.Obwohl Patientencharakteristika wesentlich für die Technologiewahl sind, können Faktoren auf Krankenhaus- und Regionsebene den Zugang zu DES beeinflussen. Ob Zusatzentgelte ein geeignetes Instrument zur Förderung des Einsatzes innovativer Technologien sind, kann nicht eindeutig belegt werden.
Keywords: medikamentenfreisetzender Koronarstent; innovatives Implantat; Diffusion; akuter Myokardinfarkt; Mehr-Ebenen-Regression