Entwicklung von Praxisempfehlungen für psychologische Interventionen in der Rehabilitation von Patienten mit chronischen Rückenschmerzen: Methoden und Ergebnisse - Reese, C.; Mittag, O. (Das Gesundheitswesen, 2013)
Im Rahmen des Projektes sollten evidenzbasierte, breit konsentierte Praxisempfehlungen für psychologische Interventionen in der Rehabilitation von Patienten mit chronischem Rückenschmerz entwickelt werden.Die Praxisempfehlungen wurden in einem mehrstufigen, systematischen Prozess erarbeitet. An der Entwicklung der Praxisempfehlungen waren Experten aus Wissenschaft und Praxis sowie Rehabilitanden beteiligt. Außerdem konnten die leitenden Psychologen und Chefärzte der somatischen orthopädischen Reha-Einrichtungen im Rahmen einer Anwenderbefragung Stellung zu den Empfehlungen beziehen und Änderungsvorschläge einbringen.Die abschließend konsentierten Praxisempfehlungen enthalten Vorschläge für ein gezieltes Screening bzw. die Diagnostik psychologisch relevanter Problemlagen sowie für die Planung und Gestaltung psychologischer Interventionen, die in Abhängigkeit von bestimmten Problemlagen indiziert sind.Die Praxisempfehlungen stellen eine detaillierte, evidenzbasierte, breit konsentierte Orientierungshilfe für psychologisches Handeln in der somatischen Rehabilitation von Patienten mit chronischen Rückenschmerzen dar.
Keywords: psychologische Interventionen; Praxisempfehlungen; Rehabilitation; chronische Rückenschmerzen